среда, 31 августа 2011 г.

Справочники и классификаторы

Редкая крупная база данных и программная система на её основе сегодня обходится без использования справочников и классификаторов. Ситуация с применением этих терминов очень интересна благодаря тому, что по существу определения им никто толком дать не может. Кто-то говорит, что справочник - особый тип классификатора, кто-то - что классификатор это подтип справочника. Так что же это такое и в чем разница?

Как ни странно, ответ на этот вопрос следует искать в названиях терминов. Классификатор - классифицирует, справочник - хранит справочные данные. Фактически, это полностью описывает  оба термина. Классификаторы разрабатываются для группировки объектов по некоторым критериям с целью последующей удобной работы с этими группами и в группах, часто бывают иерархическими. Пример классификатора - ОКЭР (Общероссийский классификатор экономических регионов России), который содержит в себе информацию о регионах, разбитую по группам, в качестве критерия классификации выступают различные экономические показатели.

Справочник содержит перечень объектов, не занимаясь при этом классификацией. В то же время он также может быть иерархическим - например, простой справочник регионов РФ. Сравните - иерархический справочник регионов, имеющий структуру типа федеральные округа -> области -> населенные пункты, и классификатор экономических регионов, хранящий отдельно разные группы с разными экономическими показателями.

Одним из возможных критериев для определения, чем является набор данных - справочником или классификатором - может служить следующий подход. При составлении классификатора всегда нужно затратить определенные ресурсы на классификацию, для справочника этих затрат нет. Согласитесь, что составление классификации регионов и районов по экономическим признакам требует проведения огромного количества работы, начиная от выявления признаков классификации и заканчивая собственно проведением процесса группировки, в то время как процесс разбивки страны на регионы классификацией назвать никак нельзя, работа по составлению справочника не включает в себя указанные затраты. В этом разница.

Комментариев нет:

Отправить комментарий