вторник, 12 апреля 2011 г.

Gmail tips & tricks

Что это?!

Начнем, пожалуй, с того, что я люблю GMail! Да-да, это действительно лучшее решение электронной почты на сегодняшний день. Ниже пойдет речь о том, почему я так считаю, также я расскажу о некоторых возможностях GMail, о которых вам наверняка будет интересно знать.

Итак, поехали!

Если у вас уже есть электронная почта не-gmail, то вы сейчас думаете - если я заведу еще одну почту, то мне придется каждый день проверять 2 ящика: мой старый и новый gmail. Подумаете - и будете правы! Но только не в случае использования gmail.

Во-первых, GMail умеет сам собирать почту из других почтовых сервисов. Если у вас несколько ящиков - воспользуйтесь этой функцией и, черт возьми, вы не поймете, как раньше обходились без нее! У меня несколько активных email адресов и читать всю почту в одном месте и в одном интерфейсе чрезвычайно круто, поверьте.

Настраивается эта функция без лишних плясок - Настройки, Аккаунты, Получать почту из других аккаунтов, Добавить свой почтовый аккаунт. В открывшемся окне вводим свой логин, пароль, адрес pop3 сервера (при желании отправлять почту с не-gmail ящика из единого интерфейса gmail - еще и smtp сервер) - и, собственно, все. Все письма старого ящика будут автоматически загружаться в gmail.

И целого мира адреса мало


Иногда возникает ситуация, когда одного адреса почты бывает мало. Банальный случай - вы хотите зарегистрироваться повторно на каком-то сайте, но создавать дополнительный ящик для этого не хотите. И здесь GMail приходит на помощь! Все адреса с точкой внутри логина в любом его  месте фактически являются одним адресом. Другими словами, все письма на vasya.pupkin@gmail.com, vasyapupkin@gmail.com, и даже v.a.s.y.a.pupk.in@gmail.com придут в один ящик. Пупкина не проведешь!

Обсуждения - диалогом


Письма в GMail отображаются в режиме диалога (как смс в iphone или android). Это значит, что конкретная переписка не разбросана по всему ящику, а сосредоточена в одном месте. Вам ответили  - вы видите весь ход обсуждения. В случае использования не-диалогового режима старое письмо длинной переписки приходится искать в гуще давних сообщений - если вам не приходилось этого делать, поверьте на слово, это ужасно.

Вообще про продуманный интерфейс в gmail говорить не стоит - это самая удобная система почты из всех, что я видел. К слову говоря, весь интерфейс работает с одной страницы без ее перезагрузки, что позволяет достичь истинно быстрой и удобной работы. Например, новые письма автоматически появляются на странице сразу после их появлении в ящике без каких-то действий с вашей стороны.

Отлично, идем дальше.


GMail поддерживает темы, причем не какие-то непонятные страшные темы, а отличные дизайнерские шкурки для вашей почты. Мне, например, нравится тема "рабочий стол", но это дело вкуса, разумеется.

Метки и фильтры - друзья человека



Метки. Удобнейший инструмент работы с почтой! Например, все письма в моем ящике можно разделить на несколько категорий. Это уведомления о сообщениях и комментариях из социальных сетей, это рабочие письма, письма друзей и родственников и т.д. Согласитесь, было бы удобно каким-то образом каталогизировать эту информацию, что позволит быстрее находить нужное письмо и хранить все в более структурированном виде.

Для этих целей в gmail созданы так называемые метки или ярлыки. Каждый ярлык имеет свое имя и цвет, и все письма с этим ярлыком помечаются соответствующим образом.

Назначить письму ярлык можно либо вручную, либо автоматически при помощи фильтров - еще одного мощного инструмента для работы с почтой в gmail. При помощи фильтра можно найти письма от конкретных людей, содержащие или не содержащие конкретные слова в тексте или теме письма. С отфильтрованными таким образом письмами можно выполнить ряд действий: автоматически архивировать, пометить, назначить ярлык и даже удалить. Приходит письмо - и автоматически ему присваивается ярлык или оно автоматически помечается как важное - согласитесь, это удобно.

Создать фильтр можно в соответствующем разделе настроек.

Да где же это письмо-то?


Как известно, GMail - служба Google. А это значит, что мощнейшие средства поиска встроены и в вашу почту. Например, чтобы найти в вашем gmail ящике все письма от президента России, необходимо в строке поиска ввести from:president@kremlin.ru. Найти все непрочитанные письма: label:unread. Ограничить поиск датами: добавьте after: 01/08/2010 before: 01/09/2010. Быть может, мы ищем письмо с вложениями? Нет ничего проще: has:attachment. Нас интересуют письма в спаме: in:spam. Полный список параметров для поиска можно посмотреть здесь.

О плюшках


Вы еще не воодушевлены gmail? Я добью вас экспериментальными функциями, расположенными в одноименном разделе настроек вашего gmail.

Хотите включать изображения в ваши письма так же просто, как в word? Нет ничего проще - включите расширение Вставка картинок. Для добавления картинки в текст письма необходимо просто нажать кнопку на панели редактирования письма и указать загружаемую картинку. Никаких сторонних сервисов для хранения изображений - картинка уже в тексте письма.

У вас были случаи, когда поздно ночью вы отправляли письмо, о котором жалели утром? Тогда функция Защита от необдуманных писем - для вас. Официальное описание модуля лучше всего характеризует его назначение:
Если вы включите эту функцию, то каждый раз перед отправкой письма вечером или ночью, когда люди чаще всего принимают поспешные решения, на экран будет выводиться простая арифметическая задачка. Если вы устали, но еще в состоянии решить её, смело отправляйте письмо. В противном случае лучше хорошо отоспаться, а утром заняться почтой. Зная себя лучше других, вы можете сами задать время, когда будут появляться эти задачки.
На странице экспериментальных функций вы сможете найти другие интересные расширения.

Стоит отметить и чат Google Talk в окне почты, позволяющий в онлайн режиме обмениваться сообщениями с другими пользователями, фактически это IM в окне браузера. Недавно в российский gmail была добавлена поддержка аудио и видео чатов - не ради рекламы, но ради справедливости отмечу, что однажды скайп отказался совершать видео звонок, в то время как GTalk позволил отлично пообщаться с другим городом.

Ээээ...Вы еще здесь?

1 комментарий:

  1. "http://php-studia.ru/?v=gmail.jpg" на скриншоте видно что еать 1 непрочитанное письмо в тоже время запрос "is:unread" не выдаёт никаких результатов - как решить эту проблему??

    ОтветитьУдалить